Exploring Bronze Age Urbanism in the Navkur Plain (Kurdistan Region of Iraq): Preliminary Report on the 2019 Italian-Kurdish Excavations at Gir-e Gomel - Morandi Bonacossi, Daniele; Coppini, Costanza; Gavagnin, Katia; Ahmed Qasim, Hasan (Zeitschrift für Orient-Archäologie, 2025)
Die 2019 in Gir-e Gomel (Kurdistan-Irak) durchgeführten Ausgrabungen haben die Existenz eines mittelgroßen städtischen Zentrums im Herzen der fruchtbaren Navkur-Ebene ans Licht gebracht, welches an der Route lag, die Erbil und das Große Zab-Tal mit der oberen Tigris-Region verband. Die archäologischen Untersuchungen von Gir-e Gomel haben u. a. einen Friedhof, der von der späten Ninive 5-Periode bis zur postassyrischen Zeit kontinuierlich genutzt wurde, sowie ein Wohn- und Verwaltungsgebäude aus der späten Mittelbronzezeit erkundet.