Die Göttin auf dem Gänsethron: Überlegungen zur Uneindeutigkeit mesopotamischer Vogeldarstellungen anhand der Beziehungen weiblicher Gottheiten zu Vögeln - von der Osten-Sacken, Elisabeth (Zeitschrift für Orient-Archäologie, 2025)
Göttinnen auf Vögeln (Anatidae) sind von der Akkad- bis in die altbabylonische Zeit belegt. Keine Identifikation fand bisher allgemeine Akzeptanz. Anderseits belegen zeitgleiche Texte belegen dagegen eindeutige Korrelationen zwischen Göttinnen und bestimmten Vögeln. Die Deutung als Göttertypus „Partnerin des lokalen Hauptgottes“ erklärt die Mehrdeutigkeit.