Die frühgeschichtlichen Megalithgräber Tunesiens - Krauß, Raiko (Zeitschrift für Archäologie Außereuropäischer Kulturen, 2023)
L‘aspect des structures permet indubitablement de qualifi er de nombreux monuments funéraires de la région du Sahara oriental comme appartenant à une architecture mégalithique. Bien que géographiquement situés au sein des Mégalithes préhistoriques de la Méditerranée occidentale qui s‘étend le long de la façade atlantique jusqu‘au sud de la Scandinavie, ils appartiennent à une époque plus récente. Cet examen s‘attelle particulièrement à l‘étude de la datation des tombes d‘Ellès et de Makthar en Tunisie. Selon la tradition locale, dont les racines remonteraient à la préhistoire, une propre architecture mégalithique liée aux Numidiens a existée en Afrique du Nord durant une période relativement courte. Manifestement, cette „monumentalisation“ des constructions funéraires est à attribuer directement ou indirectement à l‘influence de l‘architecture funéraire Phéniciens. Les raisons de leur construction sont toutefois encore peu discernables, car la population de l‘Afrique centrale n‘apparaît que dans des sources écrites postérieures à la tradition mégalithique. Les indices historiques et archéologiques permettent de dater la phase „mégalithique“ entre l‘établissement de la domination phénicienne au 8ème siècle et les premières sources historiques des rois numides à la fin du 3ème siècle avant J. C. Une comparaison avec les Mégalithes du Néolithique européen révèle une impulsion similaire qui a favorisé la formation d’une architecture mégalithique: Dans les deux cas, la confrontation d’une société traditionnelle avec une nouvelle culture dominante a conduit à la création d’une architecture funéraire monumentale.The article will be available as a PDF in the near future.