Algunas tumbas prehispánicas de Bella Vista, Prov. Iténez, Bolivia - Prümers, Heiko; Jaimes Betancourt, Carla; Plaza Martinez, Ruden (Zeitschrift für Archäologie Außereuropäischer Kulturen, 2023)
En el año 1999 se descubrieron en el pueblo de Bella Vista una serie de entierros prehispánicosal excavar un foso para extraer tierra que ibaa servir en la producción de adobes para unanueva casa. Tuvimos noticias de este hallazgofortuito unos cuatro años más tarde. Dado quehay muy poca información sobre vestigios arqueológicos de la region noreste de los Llanosde Moxos el dato provocó nuestra curiosidade hicimos un primer viaje al lugar a finales deagosto del año 2003. En Bella Vista se llegó asaber que en el lugar de extracción de la tierrahabían sido encontrados 18 entierros en urnas. Como era de esperar éstos habían sido destruidos en el momento de su descubrimiento. Sinembargo, una de las “urnas” había quedado ensitu dentro del foso, el cual no había sidorellenado. Además, se delineaban restos de otrosentierros en dos de las paredes del foso. En fin, todos los datos indicaban que la posibilidad deencontrar áreas todavía intactas del cementerioen la cercanía del foso era muy alta. Por eso, después de obtener el permiso de excavación porparte de la Dirección Nacional de Arqueologíase efectuaron del 1 de octubre al 18 de octubre 2003 los trabajos de excavación cuyos resultadosse presentan a continuación.