Andentransekt 2: Die Oberflächenbegehungen des Proyecto Bajo Río Grande, Peru (2008–2011) - Vogt, Burkhard; Moser, Johannes (Zeitschrift für Archäologie Außereuropäischer Kulturen, 2023)
Seit 2006 ist die KAAK im südlichen Peru auch am Unterlauf des Río Grande archäologisch tätig. Die Aktivitäten erstrecken sich einerseits auf archäologische Oberfl ächenbegehungen und andererseits seit 2007 auf Sondagen in dem bei den Prospektionen entdeckten Abri von Las Brujas (BRiG 3131). Hinter diesen Un-ternehmungen steht die Absicht, die vormals auf das Río Grande-Becken am Andenfußbegrenzten Forschungen der Kommission bis zur Flussmündung in den Pazifi k auszudehnen und gleichzeitig mit einer Grabung in einem archaisch-formativzeitlichen Kontext eine Ref-erenz insbesondere für küstennahe akeramisch-lithische und frühe keramische Fundplätze zu schaffen. Frühere Feldforscher hatten dieseRegion bisher nur kursorisch besucht.