Una tumba Paracas Temprano en Mollake Chico, valle de Palpa, costa sur del Perú - Isla, Johny; Reindel, Markus (Zeitschrift für Archäologie Außereuropäischer Kulturen, 2023)
Las evidencias relacionadas con la ocupación de la cultura Paracas en los valles de Palpa y Nasca hasta el momento son muy escasas y su presencia, por lo general, sólo ha sido identificada en base a materiales de superficie y muchas veces fuera de contexto. No obstante, recientes investigaciones desarrolladas por el Proyecto Arqueológico Nasca-Palpa en los valles de Palpa, están aportando nuevas evidencias sobre la ocupación Paracas en la zona, con lo cual poco a poco se están llenando los vacíos aún existentes para reconstruir la historia cultural de la región y en especial sobre el Período Formativo. En este contexto, en el presente artículo se presentan y describen los materiales encontrados en una tumba de la época Paracas Temprano (fase Ocucaje 3) descubierta en un sitio del sector Mollake Chico, en el valle medio de Palpa, los cuales constituyen las primeras evidencias de ese tiempo que se han documentado en excavaciones arqueológicas. En el artículo se discute la naturaleza de este hallazgo y se analizan sus implicancias en el contexto cultural de la región, en particular con el desarrollo de la cultura Paracas y las influencias de la cultura Chavín en la costa sur peruana.