The Country Estate Castillejo de Monteagudo (Murcia) : The Palace Complex in the Agricultural Plain (12th and 13th Century CE) - Navarro Palazón, Julio; Arnold, Felix; Jiménez-Castillo, Pedro (Madrider Mitteilungen, 2024)
Der Beitrag präsentiert die Ergebnisse archäologischer Forschungen, die in den Jahren 2018, 2019 und 2023 in zwei Obstplantagen der landwirtschaftlichen Ebene des Landgutes Monteagudo (Murcia) durchgeführt wurden. Gefunden wurden die Überreste eines Palastes mit einem großen, vierteiligen Garten, die zusammen mit der befestigten Residenz von Castillejo den Palastkomplex des Anwesens bildeten. Die Gebäude und Anbauflächen waren entlang einer zentralen, Ost-West-orientierten Achse angeordnet, an deren Ende sich ein Wasserreservoir, ein Pavillonbau und ein vorgelagertes Wasserbecken befanden. Die Hauptbauphasen datieren in die Regierungszeit des Ibn Mardanīš (1147–1171), nur einige Strukturen stammen aus älteren Epochen. Nach der Zerstörung durch die Almohaden in den Jahren 1165 und 1171 wurden einige Gebäude restauriert, andere aufgegeben und landwirtschaftlich genutzt. Nach der kastilischen Eroberung im Jahr 1243 wurden die Palastbauten vom Hof Alfons X. vorübergehend genutzt, und sogar durch den Bau eines kleinen Hofhauses und die Anlage eines Aquäduktes erweitert.