Prospección geofísica en la ciudad tardoantigua de València la Vella (Riba-roja de Túria, València, España) en 2023 - Abura, Jenny; Mischka, Carsten; Macias Solé, Josep Maria; Ribera i Lacomba, Albert V.; Rosselló Mesquida, Miquel; Caldés Aquilué, Òscar (Madrider Mitteilungen, 2024)
Im Sommer 2023 führte ein Team von Archäologen der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg eine Georadarprospektion auf dem spätantiken Siedlungsplatz von València la Vella (Riba-roja de Túria, Spanien) durch. Das Georadar wurde verwendet, um auf elf Flächen die sich im Boden befindlichen Strukturen aufzuspüren, da bisher oberirdisch nur die Stadtmauer und die ausgegrabenen Befunde (Mauern und Gruben) sichtbar sind. Diese Methode wurde gewählt, um die interne Gliederung der Siedlung ohne Ausgrabungen besser zu verstehen und in der Folge gezielt erforschen zu können.