Los espacios comerciales de Madīnat Qurṭuba en época omeya (ss. VIII-XI): una aproximación desde el registro arqueológico: Una aproximación desde el registro arqueológico - Clapés Salmoral, Rafael (Madrider Mitteilungen, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer un estado de la cuestión de los espacios relacionados con la actividad comercial de Madīnat Qurṭuba bajo dominio omeya (711-1031), a través de los restos documentados en las excavaciones arqueológicas efectuadas en los arrabales de la antigua capital andalusí. Además de recopilar las estructuras de mercado publicadas en los últimos años, se presentan otras que los arqueólogos que las exhumaron han relacionado con esta función. Finalmente, se realiza un estudio comparativo para determinar las características de estos espacios, facilitando su identificación tanto en el registro arqueológico que conocemos hasta el momento como en el que se saque a la luz en futuras intervenciones.