Castellar de Meca Revisited: The Islamic Occupation (9th–12th Centuries) - Simón García, José Luis; Moreno-Narganes, José María; Castillo, Pedro (Madrider Mitteilungen, 2024)
Castellar de Meca (Ayora, Valencia) ha sido reconocido desde hace tiempo como un destacado yacimiento arqueológico protohistórico, debido a sus enormes dimensiones, sus impresionantes restos de murallas ciclópeas y, sobre todo, sus elementos excavados en la roca, como caminos, silos y aljibes. En consecuencia, la importancia de su ocupación durante la Edad Media ha quedado relegada a un segundo plano, a pesar de sus importantes restos materiales. Este trabajo pretende analizar la historia de Meca durante el periodo islámico, basándose en prospecciones, un nuevo examen de las pruebas procedentes de excavaciones realizadas por especialistas en la Edad del Hierro e incluso mapas históricos. Con ello pretendemos demostrar que el análisis de este yacimiento es crucial por dos razones: en primer lugar, permite comprender mejor los patrones de asentamiento en la región desde el Emirato (siglo IX) hasta el periodo almorávide (primera mitad del siglo XII). En segundo lugar, se trata del asentamiento más importante de la Valencia occidental durante el siglo XI. Anteriormente, la región apenas había desempeñado un papel agrícola marginal, pero en el siglo XI experimentó un intenso proceso de colonización al hilo de la revolución económica que se estaba produciendo en al-Andalus y en otras regiones europeas y mediterráneas.