Adolf Schulten y sus investigaciones en Numancia (1905–1912/1927) en la época del guillerminismo - Luik, Martin (Madrider Mitteilungen, 2024)
El historiador de la Antigüedad Adolf Schulten (1870–1960) adquirió renombre entre la comunidad científica gracias a su actividad investigadora en la Península Ibérica. En muchos sentidos, Schulten fue un típico representante de su tiempo y, como tal, estaba convencido de la superioridad natural de los ›pueblos del norte‹. Conceptos como ›raza‹, ›pueblo‹ y ›lucha heroica‹ conformaban su mentalidad. Su nacionalismo extremo se dirigía en particular contra Francia. La pretensión de que a las civilizaciones occidentales les correspondía por naturaleza un papel de liderazgo queda reflejada especialmente en la tendenciosa caracterización de los celtíberos y en la ubicación histórico-cultural del conflicto de estos con Roma. Las arriesgadas tesis de Schulten, a menudo basadas en prejuicios, unidas a su carácter difícil, le han acarreado numerosas críticas. En consecuencia, sus indiscutibles méritos en el estudio de la Península Ibérica han quedado inmerecidamente devaluados.