SPOLIA Y JERARQUÍA ECLESIÁSTICA. EL DESMONTAJE DE LA ARQUITECTURA ALTOIMPERIAL PARA LA CONSTRUCCIÓN DE LA IGLESIA EXTRAMUROS DE SEGOBRIGA EN EL SIGLO V: El desmontaje de la arquitectura altoimperial para la construcción de la iglesia extramuros de Segobriga en el siglo V - Trunk, Markus; Cebrián Fernández, Rosario; Hortelano Uceda, Ignacio (Madrider Mitteilungen, 2024)
El proceso de cristianización experimentado en época tardoantigua en Segobriga se manifiesta en la construcción de una ecclesia martirial, edificio que hoy conocemos como la basílica visigoda, en la necrópolis del suburbio septentrional. Para su construcción fue necesario un importante volumen de materiales, obtenido de spolia del espacio público de la ciudad romana. La identificación de la procedencia original de los elementos de decoración arquitectónica encontrados en las excavaciones de esta iglesia y el reconocimiento de evidencias arqueológicas de la extracción de materiales en el foro testimonian esta actividad de expolio en el siglo V. Sobre los promotores del proyecto arquitectónico del nuevo edificio carecemos de datos documentales pero parece seguro que su construcción representa el inicio del poder de la iglesia cristiana segobrigense, preludio de la definitiva articulación del modelo común de topografía tardoantigua en la ciudad.Palabras clave: Antigüedad tardía, iglesia, spolia, decoración arquitectónica, forum.