Museos de reproducciones, difusión arqueológica y relaciones internacionales: Una aproximación a partir de la correspondencia entre Juan Facundo Riaño y Emil Hübner - Garcia-Ventura, Agnès (Madrider Mitteilungen, 2024)
A partir del análisis de cuatro cartas que Juan Facundo Riaño envió a Emil Hübner entre 1878 y 1881 se ofrece una aproximación al encargo de los primeros vaciados de esculturas de Olimpia para el Museo de Reproducciones Artísticas de Madrid. Así, se destaca el rol de Hübner en su calidad de facilitador en la adquisición de piezas destinadas a una institución crucial, a finales del siglo XIX, tanto para el estudio y la difusión de la historia antigua y la arqueología, como para el cultivo y mantenimiento de las relaciones académicas y culturales hispano-alemanas.