Excavaciones arqueológicas en la ciudad griega de Emporion (2018–2021) y el proyecto Groundcheck »Ampurias’ Future – Learning from the Past. Sea Level Development and Climate Change from 5500 BC until AD 2100«: Informe preliminar - Marzoli, Dirce; Baños Gómez, Daniel; Bouzas Sabater, Marc; Brückner, Helmut; Castanyer Masoliver, Pere; Hernández Pastor, Elisa; Julià Brugués, Ramon; Puig Griessenberger, Anna Maria; Santos Retolaza, Marta; Tremoleda Trilla, Joaquim (Madrider Mitteilungen, 2023)
El departamento de Madrid del Instituto Arqueológico Alemán (DAI Madrid) y la sede de Empúries del Museu d’Arqueologia de Catalunya (MAC Empúries) han llevado a cabo, entre 2019 y 2021, investigaciones multidisciplinarias diacrónicas centradas en Empúries (l’Escala, Girona) y su entorno. Los trabajos se inscriben en el marco de un acuerdo de colaboración entre ambas instituciones, impulsada desde 2020 también a través del programa »Groundcheck – Cultural Heritage and Climate Change« promovido por el DAI. Las investigaciones aún están en curso y este artículo es un primer informe de los resultados obtenidos hasta ahora. Cabe destacar las informaciones sobre secuencias de fases y subfases, así como la ingente cantidad de hallazgos del primer asentamiento griego próximo a la playa, datables con precisión a partir del tercer cuarto del siglo VI a. C., la planta casi completa de una casa griega también del tercer cuarto del siglo VI a. C. edificada en el extremo oeste de la fachada portuaria de la ciudad griega e indicios relacionables con un santuario existente en este sector norte del núcleo arcaico de la Neápolis. Prospecciones geofísico-batimétricas llevdas a cabo en un amplia area frente a Empúries, han revelado la presencia de formaciones rocosas que en su día protegían del mar abierto las construcciones próximas al litoral. Los nuevos estudios geológico-geográficos, unidos a las investigaciones geoarqueológicas anteriores, permiten reconstruir el paleopaisaje del entorno desde el Neolítico y visualizar en un modelo 3D interactivo los escenarios de las principales etapas histórico-culturales de los último 7.500 años, e incluso prever el futuro de la zona teniendo en cuenta los cálculos del IPPC (Intergovernamental Panel on Climate Change) 2021 sobre el aumento del nivel del mar y de la frecuencia e intensidad de los temporales.