La conformación y desarrollo del espacio social argárico. Aportaciones desde su extremo nororiental - Hernández Pérez, Mauro S.; Lopez Padilla, Juan A.; Jover Maestre, Javier (Madrider Mitteilungen, 2021)
Las actuaciones arqueológicas llevadas a cabo durante las cuatro últimas décadas nos permiten realizar una evaluación actualizada del surgimiento, consolidación y desarrollo de la sociedad argárica en las tierras del sur de Alicante. Las dataciones radiocarbónicas y el análisis detenido del registro arqueológico de yacimientos como Cabezo Pardo (San Isidro, Alicante), Caramoro I (Elche, Alicante), Laderas del Castillo (Callosa de Segura, Alicante) y Tabayá (Aspe, Alicante), apuntan a una plena integración de este territorio en el proceso de desarrollo de la sociedad argárica en el conjunto del Sudeste peninsular, planteando la conformación de las bases materiales de la sociedad argárica en un territorio más amplio que el hasta ahora considerado como su ›área nuclear‹, en el que quedarían incluidas no sólo la Cuenca de Vera y el valle del Guadalentín, sino también la Vega Baja del Segura y el Bajo Vinalopó.