Nota prévia sobre a Pebble Culture da Praia Calabriana do Mirouço (Algarve) - Zbyszewski, Georges; da Veiga Ferreira, Octávio; Penalva, Carlos (Madrider Mitteilungen, 2021)
Der vorliegende Aufsatz handelt von der Entdeckung eines Fundplatzes mit Steingeräten der ,Pebble Culture“, der nördlich des ,Cabo de San Vicente* bei Mirouço (Algarve) in einer Höhe von 125 m liegt. Der Fundplatz gehört in die Phase Calabrianum III und stellt die älteste paläolithische Fundstätte Portugals dar, die bisher bekannt geworden ist. — Das Material besteht aus Steingeräten abgerollter Form, die einseitig wie auch beidseitig bearbeitet sind und aus der oben genannten Zeitstufe stammen, z.T. auch aus späterer Zeit, wobei sich Windschliffspuren erkennen lassen.