Arqueólogos españoles en Alemania en el primer tercio del siglo XX. Los becarios de la Junta para la Ampliación de Estudios e Investigaciones Científicas - Díaz-Andreu García, Margarita (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der folgende Beitrag schließt an den in den MM 36, 1995, publizierten Artikel »Arqueólogos españoles en Alemania en el primer tercio del siglo XX. Los becarios de la Junta de Ampliación de Estudios: Bosch Gimpera« an. Er behandelt die Kontakte aller Stipendiaten, die sich zu Studienzwecken in Deutschland aufgehalten haben, mit Kollegen und wissenschaftlichen Einrichtungen wie Universitäten und Museen. Die an die Junta gerichtete Korrespondenz und die jeweiligen Arbeitsberichte liefern dafür die Grundlage. Damit lassen sich Einflüsse auf die Entwicklung der spanischen Archäologie aufzeigen. Ein großer Teil der in Deutschland erhaltenen Anregungen konnte von den ehemaligen Stipendiaten weitergeführt und, sofern sie Lehrstühle bekamen, der folgenden Generation weitergegeben werden.