Las lucernas del tipo de "cabeza de ave" (Vogelkopflampen) en la Península Ibérica - Morillo Cerdán, Ángel (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Funde der bisher in der spanischen Literatur vernachlässigten Vogelkopflampen, deren Produktion sich über die augusteische bis tiberische Zeit erstreckte, konzentrieren sich an den Küsten des Mittelmeeres - besonders in Ampurias - und in den Einzugsbereichen des Ebro und Guadalquivir. Ihre Verbreitung verdeutlicht ihre außerspanische Herkunft, die in mittelitalischen Werkstätten zu suchen ist. Während diese Funde auf Handelsverbindungen zurückgehen, stehen die Lampen aus den im NW Hispaniens isoliert gelegenen Herrera de Pisuerga und Astorga mit dem augusteischen Aufmarsch in Verbindung. Außerdem konnte in Herrera de Pisuerga eine umfangreiche Produktion von Lampen des Typs Dressei 4 festgestellt werden, die auf die dort stationierte Legio lili Macedónica zurückgeführt werden muß.