La villa romana de Vilauba, Banyoles (provincia de Girona) : excavación de un ámbito de culto doméstico - Castanyer i Masoliver, Pere; Tremoleda i Trilla, Joaquim (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der Beitrag stellt Bronzestatuetten einer Fortuna, eines Merkurs und eines Lars sowie den Bronzesockel einer verlorengegangenen Figur vor. Sie stammen aus einem Raum des Wohnbereiches der kaiserzeitlichen Villa von Vilauba. Die Statuetten wurden zusammen mit den übrigen Gegenständen der Ausstattung von einer starken Schuttschicht begraben, die auf eine Katastrophe am Ende des 3. Jhs. zurückgeht. Da der ursprüngliche Kontext damit konserviert wurde, kann die Funktion der Räume wie auch der Statuetten erschlossen werden. Letztere standen vermutlich in einer kleinen Wandnische und gestatten, uns der religiösen Welt der Bewohner der Villa anzunähern.