El complejo episcopal de Barcino : cuestiones sobre función e identificación de los edificios - Godoy Fernández, Cristina (Madrider Mitteilungen, 2020)
Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Bestimmung der Gebäude des bischöflichen Palastkomplexes in Barcino zu überprüfen. Das stets als Basilika betrachtete Gebäude bietet zahlreiche strukturelle wie auch funktionale Probleme, die seine Deutung als Ort der Eucharistie in Frage stellen. Andererseits läßt sich anhand der überprüften archäologischen Daten wie auch der mittelalterlichen Überlieferung die frühchristliche Kirche von Barcino unter der heutigen Kathedrale lokalisieren.