Análisis morfológico e historia urbana : el Barrio del Carmen de Valencia - González Villaescusa, Ricardo (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Untersuchung zur Entwicklung der Grundstückstextur ist ein bedeutsames Instrument zur Erschließung der Stadtgeschichte und zur Pflege des historischen Erbes in den Städten der Gegenwart. Das archäologische Projekt im Convento del Carmen in Valencia legte städtebauliche Spuren frei, die auf die islamische Epoche und die erste Periode nach der christlichen Eroberung zurückgehen, d. h. den Zeitraum vom 11. bis 14. Jh. umfassen. In den Ausgrabungen konnte ein ganzer islamischer Straßenzug mit seiner Grundstückstextur gewonnen werden, der besonders auf die Bautätigkeit des 11. Jhs. schließen läßt.