Fíbula aquiliforme tipo cloisonné de la villa romana de Torre Aguila, Barbaño (Badajoz) - Rodríguez Martín, Germán; Lopez Quiroga, Jorge; Lovelle, Mónica (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die römische Villa von Torre Aguila, im Ortsbereich der 1 km entfernt gelegenen Gemeinde Barbaño (Badajoz), weist eine umfangreiche Siedlungsabfolge vom 1. bis 8. Jh. n. Chr. auf, wobei einige Gebäude über diese Zeit hinaus genutzt wurden. Der archäologische Kontext der Adlerfibeln des Typs ‘cloisonné’ ist recht heterogen, was ihre Gruppeneinteilung deutlich erschwert. Wir vergleichen die Fibel aus Torre Aguila ihrer Technik, ihrem Material und ihrer Form nach mit anderen bisher publizierten Exemplaren. Dabei folgen wir dem schon von anderen Autoren vorgeschlagenen differenzierenden - runden oder mandelförmigen - Zentralmotiv. Danach können wir drei Untergruppen unterscheiden, die weitere differenzierende Merkmale aufweisen. Insgesamt verfügen wir jetzt einschließlich unseres Exemplars über 16 Adlerfibeln. Aufgrund des Vergleichs mit archäologischem Material west- und ostgotischer Zeit schlagen wir eine Datierung der Fibel aus Torre Aguila in die erste Hälfte des 6. Jhs. n. Chr. vor.