De Roquepertuse à Entremont... La grande sculpture du midi de la Gaule - Rapin, André (Madrider Mitteilungen, 2020)
Les nouvelles lectures de l’iconographie des sculptures de Gaule méridionale ont entraîné de profonds remaniements de sa chronologie. Les plus anciennes de ces figurations de guerriers semblent être contemporaines du début du premier âge du Fer. Entre VIIe et VIe siècle, elles se concentrent dans le Languedoc nord-oriental dans la vallée du Gard. Le thème du guerrier assis, équipé d’une cuirasse spécifique des Celtes semblable à celles des guerriers de Glauberg, apparaît dans la région de Nîmes. L’évolution stylistique de ces figurations révèle que les sculpteurs indigènes s’émancipent rapidement des influences helléniques archaïques. Le terme de cette évolution vers une plastique plus celtique que grecque semble atteint à Roquepertuse près de Marseille dès le Ve siècle. Il faudra attendre le IIIe siècle pour que cette tradition lapidaire, probablement funéraire, reprenne à Entremont.