Expressões guerreiras da sociedade castreja - Coelho Ferreira da Silva, Armando (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Kriegerstatuen stellen im geographischen, chronologischen und kulturellen Kontext der eisenzeitlichen Plastik des Nordwestens der Iberischen Halbinsel, namentlich im südlichen Gebiet der Castro-Kultur eine der bedeutendsten archäologischen Denkmälergruppe dar. Ihre Gestalt wird aus den bronzezeitlichen Stelen erklärt, welche um mittelmeerische und keltische Einflüsse bereichert wurden. In der Gestalt heroischer Vorfahren und Stammesfürsten wird Ihnen eine Schutzfunktion zugeschrieben.