El icono guerrero galaico en su ambiente cultural - Calo Lourido, Francisco (Madrider Mitteilungen, 2020)
Während das zeitliche Ende der Castro-Kultur übereinstimmend beurteilt wird, steht ihr Beginn zur Diskussion. Unabhängig davon gehören die großen Castros mit ihren bedeutendsten Zeugnissen in die Epoche zwischen Cäsar und der Verleihung des ius latii, d. h. genauer gesagt, in die Periode der Zeitenwende oder besser in die julisch-claudische Epoche. Aus dieser Zeit sind etwas mehr als 100 Fundplätze von Steinplastik bekannt. Zu ihnen gehören die umfangreichsten Castros mit den stärksten Mauern und einer Stadtplanung, die einem urbanistischen Konzept folgt mit gepflasterten Straßen, Abwasserkanälen, Treppen ... und reichen Importfunden – offensichtlich handelt es sich um die am stärksten romanisierten Castros. Unter diesen Fundplätzen sind es gerade diejenigen aus dem südlichen Bereich des conventus Bracarense, die früh und umfassend romanisiert wurden, die die gesamte Architekturornamentik und auch die Kriegerstatuen liefern. Trotz extensiven Grabens konnten in einigen dieser großen Castros keine voraugusteischen Schichten festgestellt werden. Andere hingegen besitzen Reste einer Vorgängerbesiedlung (in horizontaler oder vertikaler Stratigraphie). Aber die Plastik tritt niemals in Schichten auf, die vor die Zeitenwende zu datieren sind, gleichgültig, ob sie in situ oder als Verfüllungsmaterial deponiert wurde.In älteren Schichten gibt es keine Funde von Plastik. Eine Vermutung wie die folgende ist daher unwissenschaftlich: »Seguramente había, posiblemente eran de madera, etc.« (Zitat: gewiß gab es welche, möglicherweise waren sie aus Holz, usw.). Wissenschaft muss geschaffen werden aufgrund von Tatsachen, nicht aufgrund dessen, was vielleichtvorhanden war ... Folglich gehören die Bildwerke der Kriegerstatuen, von denen einige lateinische Inschriften mit dem Verb facere tragen, in die Blütezeit der Castros unter römischer Herrschaft. Sie sind daher, ebenso wie die gesamte Architekturornamentik, vollkommen dem Kulturraum des Mittelmeeres angepasst.