Why La Rasa was not a Camp of the Scipionic Siege of Numantia - Morales Hernández, Fernando; Dobson, Mike (Madrider Mitteilungen, 2020)
In dieser kurzen Arbeit wird das Lager von La Rasa untersucht, einer der sieben Stützpunkte während der Belagerung Numantias, die Schulten 1909 entdeckt und teilweise ausgegraben hat. Die vielzähligen Aspekte, in denen es sich von den restlichen Lagern und Befestigungen unterscheidet, welche die scipionen-zeitliche Umwallung bildeten (Erscheinungsbild, wenig Fundmaterial, Fehlen der Innenbebauung, Fehlen von Resten des vallum), legen nahe, dass das Lager von La Rasa aus dem scipionen-zeitlichen Kontext ausgeschlossen werden muss und vielmehr in einen früheren Moment in Zusammenhang mit dem Krieg von Numatia zu setzen ist. Der kürzlich getätigte Fund von Materialien zwischen Peña Redonda und Molino, nahe des Flusslaufes des Río Merdancho, bestätigt zweifellos diese formulierte These.