Espadas miniaturizadas en las necrópolis del Noreste de la Península Ibérica - Graells i Fabregat, Raimon (Madrider Mitteilungen, 2020)
Las espadas en miniatura aparecidas en algunas necrópolis de Cataluña, de la primera Edad del Hierro y del Ibérico antiguo, han llevado a plantear una serie de interrogantes sobre su utilidad y significado. Estas miniaturas, que no sobrepasan los 6 cm de largo, se relacionan con distintos aspectos del nacimiento de una aristocracia como parte de un proceso de estratificación social, identificando a sus poseedores como personajes singulares dentro de sus respectivas comunidades. Esta singularidad social relacionada con la escasez de espadas, tanto a tamaño real como en miniatura, en las necrópolis del nordeste peninsular, permite proponer estos objetos como indicadores de la posición social de su dueño, que sólo podía estar relacionada con un status político-militar. El sistema de trabajo utilizado es el siguiente: descripción de unos preceptos básicos sobre la miniaturización de objetos, catálogo de los ejemplares catalanes y otro de sus paralelos (a tamaño real y miniaturizados) y dos capítulos de conclusiones, el primero sobre la funcionalidad de las espaditas y el segundo sobre su función social como indicador de status.