Ein pleniweichselzeitliches Pollenprofil von der spanischen Nordmeseta bei Miño de Medinaceli (Provinz Soria) - Schweizer, Astrid (Madrider Mitteilungen, 2020)
Palynologische Untersuchungen auf der spanischen Nordmeseta gaben Einblicke in die Vegetationsgeschichte des Pleniglazials. Es zeigte sich, dass das Klima auf dieser zentralen Hochfläche offenbar nicht zu Temperaturextremen neigte, die Feuchtigkeitsverhältnisse dagegen sehr sensibel auf großräumige klimatische Veränderungen reagierten. Weiterhin zeigte sich, dass diese Region während des gesamten untersuchten Zeitraums bewaldet gewesen sein muss.