Recent Archaeological Research on Late and Post-Roman Conimbriga (Coimbra) - De Man, Adriaan (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die römische Stadt Conimbriga soll gegen Ende des 5. Jhs. einem unaufhaltsamen Verfall unterworfen gewesen sein. Tatsächlich lassen sich Veränderungen feststellen, die allerdings anderen Fundstätten durchaus ähnlich sind. Nachweise späterer Besiedlung wurden bisher meist als unbedeutende Restbestände abgetan, eine Reihe neuer Ergebnisse bezeugen dagegen nicht nur eine weitläufige frühmittelalterliche Siedlung, sondern auch eine gewisse Bedeutung des Orts innerhalb der Region. Jüngste Forschungen zeigen anhand von stratigraphischer Befunde, materieller Parallelen sowie Holzkohleanalyse kontinuierliche mittelalterliche Bautätigkeit in Condeixe. Der vorliegende Beitrag fasst die zum Teil derzeit im Druck befindlichen Erkenntnisse und Feststellungen zusammen.