La arqueología, lo imaginario y lo real. El santuario rupestre de Mogueira (São Martinho de Mouros, Portugal) - Correia dos Santos, Maria João (Madrider Mitteilungen, 2020)
Citado por varios autores como un importante santuario rupestre, el lugar de Mogueira constituye un paradigma de las dificultades a las que nos enfrentamos al estudiar este tipo de lugares. Su excavación, realizada en 2009, permitió no sólo refutar la cronología castreña y romana para lo que se suponía un santuario rupestre y que en realidad es una fortificación medieval, sino también identificar el santuario que efectivamente existió, no en la cima del monte, como siempre se había pensado, sino junto a una línea de vaguada, relacionado con un pequeño arroyo, donde se sitúan varios grabados e inscripciones rupestres. En este trabajo se pretende contar lo que puede haber sido la verdadera historia del sitio de Mogueira a través de una rigurosa exposición de los datos arqueológicos.