La basílica paleocristiana de Ilici (L’Alcúdia d’Elche). Desmontaje, contextualización y restitución desde la reexcavación bibliográfica - Lorenzo de San Román, Roberto; Morcillo Marín, Javier (Madrider Mitteilungen, 2020)
El estudio arqueológico y metrológico de la basílica paleocristiana de Ilici y de su mosaico polícromo, a partir de la revisión de los datos obtenidos en 1905 por sus descubridores Eugène Albertini y Pere Ibarra (inéditos algunos de éste último) y de los proporcionados por las reexcavaciones de Alejandro Ramos entre 1948 y 1955, así como de planos y fotografías de 1971 de Helmut Schlunk y Theodor Hauschild del Instituto Arqueológico Alemán, nos ha permitido, por una parte, constatar la existencia de un esquema compositivo modulado basado en la pertica decempeda, y por otra, presentar una hipótesis de restitución volumétrica muy distinta de la actualmente recreada y expuesta al público. También defendemos, mediante la búsqueda de paralelos y la contextualización del edificio, una datación del conjunto en la segunda mitad del siglo IV, y apuntamos algunas ideas sobre su evolución posterior hasta la probable obliteración a lo largo del siglo VIII.