De los solsticios en los castros a los santos cristianos. La creación de los paisajes cristianos en Galicia - García Quintela, Marco Virgilo; González García, Antonio César; Seoane-Veiga, Yolanda (Madrider Mitteilungen, 2020)
En este trabajo presentamos los paisajes simbólicos de tres áreas del occidente de la provincia de Ourense en dos momentos diferentes. Estudiamos, en primer lugar, tres castros de la Segunda Edad del Hierro caracterizados por su gran tamaño, la continuidad de su uso bajo el dominio romano y su relación con orientaciones solares relevantes que llevan a introducir en el argumento otro tipo de entidades arqueológicas que definimos como santuarios. De esta forma detectamos un modelo dual de apropiación del territorio formado por el castro y el santuario vinculados por relaciones solares. En segundo lugar estudiamos los testimonios de cristianización más antiguos disponibles para cada caso examinado y apreciamos cómo, por un lado, esa cristianización utiliza cierta lectura de los elementos del pasado y cómo, por otro lado, esas lecturas siguen lógicas diferenciadas. Finalmente intentaremos esbozar una caracterización histórica de las observaciones efectuadas entendiendo que dejamos múltiples cuestiones abiertas en torno a un tema de estudio cuya pertinencia, en definitiva, proponemos: ¿cómo se cristianiza un paisaje?