A New Trajan’s Portrait From Hispania. Pliny the Younger and the Dating of Trajan’s First Portrait Type - Ojeda Nogales, David (Madrider Mitteilungen, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar una cabeza-retrato, que fue encontrada en el año 2008 en el Foro de Regina (provincia Baetica). Los rasgos iconográficos de la cabeza permiten su identificación como un retrato de Trajano y la distribución del pelo sobre la frente indica su pertenencia al tipo II de los retratos de Trajano. Por otro lado, este artículo discute la causa y el momento de creación de los tipos I y II de los retratos de Trajano. Una cita del Panegírico de Plinio el Joven indica que a) el tipo I de los retratos de Trajano fue creado en el año 97 d. C. para celebrar la adopción de Trajano por parte de Nerva; b) el tipo II debió ser creado en el año 98 d. C., para conmemorar la llegada de Trajano al principado. Por ello, la cabeza de Trajano procedente de Regina debió haber sido labrada en torno al año 98 d. C., con ocasión de los homenajes que Hispania dedicó al nuevo Princeps.