Del suburbium a la urbs: una primera aproximación a la gestión de los residuos sólidos urbanos en Baetica entre los siglos II y VII d. C. - Ruiz-Bueno, Manuel Dionisio (Madrider Mitteilungen, 2020)
Unter den vielen Veränderungen beim Übergang von der klassischen Civitas zu den spätantiken Städten kann die der Behandlung fester städtischer Abfälle (Hausmüll) besonders hervorgehoben werden. Eine Vielfalt an Studien haben bereits darauf hingewiesen, dass eine tatsächliche Verbreitung der Abfälle innerhalb der Stadtmauern stattfand sowohl als Mülldeponien als auch als Material für Nivellierung und Terrassierung. Obwohl dieser Prozess in einigen Städten der Baetica in letzter Zeit immer mehr untersucht wurde, hat die Notwendigkeit, die zunehmende Menge an Informationen zu analysieren, uns dazu gebracht, unsere Forschung in der Caput Provinciae (Corduba) zu beginnen. Dank der verfügbaren archäologischen Quellen haben wir einige Trends identifiziert, die hier im Kontext der Iberischen Halbinsel analysiert wurden.