Marfil de hipopótamo procedente de estratos fenicios arcaicos en Utica (Túnez) - Banerjee, Arun; Schuhmacher, Thomas Xaver; Cardoso, João Luis; López Castro, José Luis; Ferjaoui, Ahmed; Mederos Martín, Alfredo; Martínez Hahnmüller, Victor; Ben Jerbania, Imed (Madrider Mitteilungen, 2020)
Durante algunas de las últimas campañas de excavación del equipo tunecino-español en Utica (Túnez) fue descubierto un complejo arquitectónico fenicio muy antiguo asociado a un edificio fenicio, parcialmente excavado. Al Sur de este edificio se abre un pozo prácticamente circular. Las características del contenido del pozo han permitido interpretarlo como un conjunto cerrado, formado por los restos de un banquete colectivo, posiblemente ritual, y datado en el último cuarto del siglo IX a. C. Entre los fragmentos recuperados en el pozo se encuentra una pieza de marfil en forma de paralelepípedo. Se ha estudiado esta pieza y mediante análisis científicos se ha podido determinar la materia prima como marfil de hipopótamo. Ponemos este dato en relación con otros hallazgos de marfil contemporáneos y revisamos la cuestión del comercio de marfil de hipopótamo fenicio y orientalizante.