›Hercules Gaditanus‹. Eine hadrianische Erfindung - León, Pilar (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die Bronzestatuette des Herkules im Museo Arqueológico von Cádiz fügt sich in die weitgefasste Reihe von Repräsentationen in kleinem Format ein, deren abwechslungsreiche Typologie und deren Charakter als Weihgabe die Expansion und die Kraft des Herkuleskults in Hispanien bezeugen. Die Bedeutung der gaditanischen Statuette geht auf ihre mit der Umgebung des Herakleion verbundene Herkunft und auf eine ganz eigene ikonographische Charakterisierung, die das Bild des Weisen oder Philosophen beschwört, zurück. Die Verwandlung des Helden fügt sich in das Bild der Zeit ein und hebt vor allem das illustrierte Ideal, welches Hadrian personifiziert, hervor.