El oppidum de Monte Bernorio (Palencia). Resultados de las campañas arqueológicas de 2004–2014 - Torres-Martínez, Jesús Francisco; Fernández-Götz, Manuel; Teichner, Felix; Martínez Velasco, Antxoka; de Luis Mariño, Susana; Vacas-Madrid, David (Madrider Mitteilungen, 2020)
Das Oppidum von Monte Bernorio ist eine der wichtigsten archäologischen Fundstellen der Eisenzeit im Norden der Iberischen Halbinsel. Die archäologischen Feldforschungen, die seit 2004 ununterbrochen durchgeführt werden, haben wichtige Informationen zu den Befestigungen, der inneren Struktur und dem Alltagsleben in dieser Siedlung geliefert, die von der Endbronzezeit bis zur späten Eisenzeit besiedelt war. Monte Bernorio wurde im Zuge der Feldzüge von Augustus gegen Kantabrer und Asturen erobert und zerstört. Danach errichtete man ein römisches Castellum am selben Ort.