Entre hombres y divinidades menores. Los Genii Cucullati de la ciudad romana de Clunia (Burgos) - Rodríguez Ceballos, Mariano; Salido Domínguez, Javier (Madrider Mitteilungen, 2020)
En diferentes intervenciones arqueológicas, sistemáticas y de urgencia, realizadas hastael momento en la ciudad romana de Clunia (Peñalba de Castro, Burgos), se ha localizado uninteresante conjunto de figurillas de terracota que portan el característico cucullus, atuendousado en la antigüedad tanto por hombres de baja consideración social como por notablesque deseaban no ser reconocidos; también se representaban con esta singular capucha omanto-capucha, con un significado especial, los conocidos genii cucullati, seres divinos y otrasdivinidades. Este grupo de representaciones, que asciende a un número de diez ejemplares,de los que tan sólo se habían mencionado someramente cinco en publicaciones anteriores,constituye el segundo conjunto más numeroso de este tipo de piezas documentados hasta elmomento en la Península Ibérica y vienen a completar el mapa de dispersión de este tipo deelementos en el ámbito de la antigua Hispania. La revisión, el estudio sistemático de estaspiezas inéditas y el análisis de su significado e interpretación es el objeto de este trabajo quecontribuirá a ampliar nuestro conocimiento sobre el simbolismo o significado de estas característicasfigurillas de terracota.