La vajilla de bronce romana tardorrepublicana de Libisosa - Uroz Rodríguez, Héctor (Madrider Mitteilungen, 2020)
Este estudio se centra en el análisis de la vajilla de bronce tardorrepublicana hallada enLibisosa (Lezuza, Albacete), perteneciente a un mismo momento de la fase ibérica final deloppidum, clave desde el punto de vista estratégico, destruido en el primer tercio del s. I a. C.,y sobre el que se acabaría fundando una colonia romana a principios de la siguiente centuria.El conjunto de bronces, asociados generalmente al paso del ejército romano, destaca por sunúmero y variedad, lo que se explica por el excelente nivel de conservación que presenta dichafase del poblado oretano, fruto de su devastación repentina, pero también por la presenciaefectiva de militares de la Res Publica antes incluso del enfrentamiento que tuvo allí lugar enel contexto de las Guerras Sertorianas.