Los estudios de corte filológico sobre la presencia fenicia en la Península Ibérica. La investigación española hasta mediados del s. XX - Zamora López, José Ángel (Madrider Mitteilungen, 2020)
El presente artículo pretende esbozar una historia de la investigación filológica españolasobre los fenicios peninsulares. Abarca desde los inicios de la Edad Moderna hasta mediadosdel s. XX, momento en que se aprecia un cierto cambio en los estudios. Esta última fechacoincide además, grosso modo, con la reapertura del Instituto Arqueológico Alemán de Madrid;el texto nace justamente de una contribución congresual preparada para el aniversariodel IAA, por lo que en él se señalan también las más relevantes conexiones entre la cienciahispana y la germánica durante el periodo estudiado.La moderna aproximación filológica a la cuestión fenicia no partía en España de malasbases, dada la tradición semitística local (que no excluía tampoco el contacto de figuras de sumundo académico con el europeo) y la potencialidad de su territorio como lugar de hallazgosepigráficos fenicios (dándose de hecho un temprano conocimiento de las leyendas monetalespúnicas) en el marco de una precoz consciencia de la existencia de un pasado fenicio peninsular.Sin embargo, la aproximación no tuvo un desarrollo específico hasta hace poco más demedio siglo, adquiriendo antes rasgos característicos.Por un lado, la falta de verdaderos hallazgos epigráficos fenicios en la Península, la ausenciade inscripciones en las colecciones españolas y el limitado contacto de los especialistashispanos con los materiales fenicios de otras áreas del Mediterráneo llevaron a los estudiosfenicios de corte filológico o a moverse en ámbitos especulativos o a buscar su base documentalprincipal en las monedas inscritas (con ocasional uso de la toponimia trasmitida porlas fuentes clásicas) abundando en la importancia de la numismática local (e inaugurandola tradición toponomástica hispana). Por otro lado, y como principal característica, quienesdurante el periodo se interesaron en España por la lengua y escritura de los fenicios subordinarony encuadraron sus estudios en el seno de los dedicados a la historia antigua del país(añadiendo por tanto todos sus condicionantes).Durante este largo periodo no faltaron conexiones con la ciencia alemana que fueron, dehecho, preferentes para algunos de los investigadores clave en los estudios locales. Por su parte,los estudiosos alemanes se mostraron a su vez, en la época del definitivo interés positivistapor las fuentes epigráficas, mucho más al día y mucho más activos en el conocimiento de lasinscripciones peninsulares (también fenicias) que otras escuelas punteras del paisaje europeo.