Símbolos de duelo. Sobre el mensaje de las máscaras gesticulantes fenicias - Escacena Carrasco, José Luis; Gómez Peña, Álvaro (Madrider Mitteilungen, 2020)
Algunas máscaras fenicias exhiben contorsiones faciales interpretadas casi siempre comoexpresiones burlescas. Esta lectura se ha apoyado sobre todo en las muecas bucales. Pero estaspiezas muestran también incisiones y otros elementos simbólicos que han merecido menosatención. Si se tiene en cuenta el conjunto de sus rasgos, dichos rostros estarían revelandodiversos gestos de dolor, rabia y desesperación. De ser así, tal vez fueran símbolos de dueloante la muerte, posiblemente usados por sacerdotes.