Marfil para los muertos en la Cultura de las Motillas. Los botones de Castillejo del Bonete (Terrinches, Ciudad Real) - Benítez de Lugo Enrich, Luis; Schuhmacher, Thomas Xaver; Palomares Zumajo, Norberto; Álvarez García, Honorio Javier; Mata Trujillo, Enrique; Jaime, Moraleda Sierra; Menchén Herreros, Gabriel; Salazar-García, Domingo (Madrider Mitteilungen, 2020)
Situado en las estribaciones orientales de Sierra Morena, dentro de la cuenca hidrológicadel Guadalquivir, Castillejo del Bonete es un gran complejo arquitectónico que consta de unacueva monumentalizada mediante estructuras varias, entre las que destacan varios corredoresmegalíticos y túmulos, todos ellos asociados a contextos funerarios y depósitos de ofrendas.El presente artículo se centra en la presentación detallada de las piezas de marfil recuperadasen este complejo tumular adscrito a la ›Cultura de las Motillas‹; un yacimiento clave para lacomprensión de las prácticas funerarias y la creciente jerarquización social durante el tránsitodel III al II milenios cal ANE en el interior peninsular. Dos de los botones estudiados fueronencontrados dentro de la tumba de inhumación doble en donde fueron enterrados individuosalimentados con proteína marina.