In memoriam Jürgen Untermann (1928–2013) - Koch, Michael (Madrider Mitteilungen, 2020)
Der Indogermanist, Altphilologe- und Historiker Prof. Dr. Jürgen Untermann (1928-2013), Ordentliches Mitglied des Deutschen Archäologischen Instituts, unterhielt eine besondere Freundschaft mit der Madrider Dependance im Zuge seiner leidenschaftlichen Forschungen für die Sprachen und Schriften des vor- und frührömischen Hispanien, die u.a in Publikationen wie ›Sprachräume und Sprachbewegungen im vorrömischen Hispanien‹ sowie 1965 ›Elementos de un atlas antroponímico de la Hispania antigua‹ mündeten. Sein durch intensive wissenschaftliche Tätigkeiten und viele Reisen geprägtes Leben endete 2013 in Brauweiler bei Köln.