Santa María de Villaverde y el Valle del Güeña, Cangas de Onís, Asturias (Vertiente Norte de los Picos de Europa). De la Antigüedad a la Edad Media - García de Castro Valdés, César (Madrider Mitteilungen, 2020)
Hauptziel dieses Aufsatzes ist es, die Entwicklung der Besiedlung im Bezirk um Cangas de Onís, den nördlichen Berghang der Picos de Europa, von den römischen Zeiten bis zum Frühmittelalter zu erforschen. Dafür werden die epigraphischen und archäologischen Befunde mit dem Talwegnetz und den Toponymen kombiniert. Insbesondere wird auf den jüngst ausgegrabenen römischen Befund unter der Marienkirche zu Villaverde eingegangen, nämlich die Fundamente eines römischen Tempels, sowie die auf die Christianisierung des Bezirkes bezogenen Fragestellungen, und die damit einhergehenden Wandlungen im Hinblick auf die Besiedlung.