Aureae Litterae - Trillmich, Walter (Madrider Mitteilungen, 2020)
In den langen Jahren seiner Arbeit an der Abteilung Madrid des Deutschen Archäologischen Instituts hat Uwe Städtler auch zahlreiche epigraphische Denkmäler zeichnerisch dokumentiert und rekonstruiert, darunter monumentale Inschriften, die aus (oftmals möglicherweise vergoldeten) Bronzelettern bestehen. Solche Inschriften werden schon in der Antike und auch neuerdings gern ohne Umschweife als aureae litterae bezeichnet, aber hier ist Vorsicht geboten. Ein literarischer Reflex monumentaler Inschriften aus vergoldeten (glänzenden) Bronzelettern dagegen scheint erhalten zu sein in der Nachricht des Velleius Paterculus über die tituli der von Augustus tributpflichtig gemachten Völkerschaften, die wohl auf den Friesen der Portiken des Augustusforums angeschrieben waren.