La minería romana en Carthago Nova a la luz de las investigaciones recientes - Rico, Christian; Antolinos Marín, Juan Antonio (Madrider Mitteilungen, 2021)
Die Arbeit präsentiert, basierend auf den neuesten Erkenntnissen der programmierten und präventiven Archäologie, ein aktualisiertes Panorama des Bergbaus und Hüttenwesens in einem der wichtigsten Bergbaugebiete der Iberischen Halbinsel, das während der Römerzeit, abgebaut wurde. Sie soll zu neuen Überlegungen über die Bedeutung der römischen Bergbautätigkeit insbesondere im Gebiet von Carthago Nova und ihre Entwicklung in den letzten Jahrhunderten der Römischen Republik und im ersten Jahrhundert des Kaiserreiches führen.