Reichtum und Ausstattungsluxus in Munigua im Lichte seiner natürlichen und wirtschaftlichen Voraussetzungen. Kritische Einschätzung möglicher Gesichtspunkte - Schattner, Thomas G. (Madrider Mitteilungen, 2021)
In diesem Aufsatz werden diejenigen Gesichtspunkte einer kritischen Prüfung unterzogen, welche eine Einschätzung von Ausstattungsluxus und Reichtum in Munigua ermöglichen. Diese sind neben den wirtschaftlichen Voraussetzungen und den natürlichen Ressourcen, die Architektur, das innerstädtische Inventar der Stadtvillen und der Gräber sowie das außerstädtische Inventar der Gehöfte. Im Ganzen ergibt sich ein Urteil, wonach die Stadt über einen gewissen Wohlstand verfügte. Dieser dürfte an Ort und Stelle erwirtschaftet worden sein.