Registro espacial y análisis morfométrico de la cerámica calcolítica del poblado fortificado de Puente de Santa Bárbara (Huércal-Overa, Almería) - Dorado Alejos, Alberto; González Quintero, Pedro; Mederos Martín, Alfredo; Díaz Cantón, Antonio (Madrider Mitteilungen, 2021)
Puente de Santa Bárbara (Huércal-Overa, Almería) es un poblado de 1,5 ha fechado en el Calcolítico Medio y Final. Su localización a 3 km de la mina de cobre con alto contenido de arsénico del Cerro Minado y el elevado número de evidencias de actividad metalúrgica dentro del poblado, ha llevado a plantear una especialización del asentamiento en la producción de útiles y pequeños lingotes metálicos, que serían transportados a los principales asentamientos que articulan el río Almanzora, como Almizaraque. A pesar del alto grado de fracturación que presentan los restos cerámicos, se ha podido seleccionar un conjunto a partir del cual se ha realizado un análisis morfométrico con el fin de organizar parte del material en, al menos, siete grandes conjuntos tipológicos. Los resultados obtenidos permiten realizar nuevas valoraciones acerca de los usos de los espacios e interpretaciones sobre el asentamiento.