Origen, evolución y abandono de la primitiva Complutum de San Juan del Viso a partir de las nuevas evidencias cerámicas - Ruiz Taboada, Arturo; Azcárraga Cámara, Sandra (Madrider Mitteilungen, 2020)
Este artículo analiza los resultados de la campaña de excavación realizada en la zona militar del cerro de San Juan del Viso en 2017 centrados en el análisis estratigráfico y de materiales cerámicos, apuntando, además, algunas claves de la campaña de 2018. Los sondeos permiten corroborar la fotointerpretación realizada en la zona civil del cerro, donde el crecimiento diferencial del cereal cultivado mostraba las trazas de una ciudad romana de planta ortogonal y con orientación NO-SE. Los cimientos de edificaciones descubiertos apuntan a que la ciudad también se extendía hacia el Sur en una superficie total de al menos 35 ha.