Torreparedones. Vorbericht der Grabungskampagne 2017 - Baas, Philipp; Ojeda, David (Madrider Mitteilungen, 2020)
Die hier vorgestellte Grabung beschäftigt sich mit der der ibero-römischen Stadt Torreparedones in der modernen Region Andalusien. Heute archäologischer Park, war der Ort in der Antike Schauplatz einer massiven baulichen Intervention in römischer Zeit. Aktuell sind das zentrale Forumsareal, das regelmäßige Straßensystem, zwei Thermen, Teile der römischen Nekropolen, die Befestigung und ein extramurales ibero römisches Heiligtum bekannt. Eine erste Grabung der Universitäten Tübingen und Cordoba hat 2017 in zwei Grabungsflächen einen Wohnbereich freigelegt, wie große Mengen an Gebrauchskeramik, Speisereste und Architekturverzierung nahelegen. So gelang es dadurch, erstmals überhaupt einen privaten Wohnbereich in Torreparedones archäologisch zu fassen und iberische Befunde und Funde fast direkt im Zentrum der Stadt zu dokumentieren, und damit einen ersten Ausblick auf die iberischen Hinterlassenschaften innerhalb des Stadtareals zu ermöglichen. Der Vorbericht stellt die Ergebnisse der ersten Kampagne vor und legt ein besonderes Augenmerk auf das vielschichtige Keramikspektrum des Ortes.